Глиняный замок

Как он работает глиняный замок, и какую функцию выполняет. Основные правила оборудования этого гидротехнического сооружения и целесообразность обустройства.

Предназначение и характеристики глиняного замка

Общая информация

Засыпание, а также дальнейшая утрамбовка верха шахты колодца-завершающий этап обустройства источника на дачном участке или участке деревенского дома. Это устройство глиняного замка. Клиенты просят, а мастера-колодезники, в свою очередь, предлагают его обустройство.

Но не всегда он необходим, и правильно работает. Делать ли замок из глины при строительстве колодца под ключ Бывает напротив, глиняный замок только вредит.

Что за элемент – глиняный замок

Глиняным замком называют сооружение, обеспечивающее гидроизоляцией фундаменты, бассейны, колодцы, погреба. Обустраивается это гидротехническое сооружение из определенного качества глиняного сырья.

Раньше при строительстве этих гидроизолирующих слоев руководствовались нормативными документами, действующими в строительстве. В настоящее время эти правила уже не действительны.

Глиняный замок обустраивают из глиняного сырья, потому что оно является отличным гидроизоляционным материалом. Это свойство обусловлено тем, что глина состоит из мелкодисперсных частиц в форме хлопьев, как чешуя. Поры между глиняными хлопьями такие же маленькие, размером менее пяти тысячных миллиметра.

При намокании хлопья глины разбухают, и ограничивают доступ жидкости. У нас это вода. Вернее, вода просачивается, но медленно. И если у нее будет другое русло, со стопроцентной уверенностью она потечет по нему.

Необходимость замка из глины при обустройстве колодца

Глиняный замок предназначен для того, чтобы грязная вода не стекала по стенке колодца снаружи, не просачивалась бы сквозь швы, и не попадала внутрь.

Что касается слоя изоляции из глины. Он будет действовать только в том случае, если все сделано правильно. И какая-то обычная глинистая почва, даже утрамбованная, должного эффекта гидроизоляции не даст. Но будет увеличиваться в объеме за счет промерзания влаги, содержащейся в ней. Этот эффект называется “морозное пучение”. Он характерен для глинистых почв.

В холодное время года глина вокруг колодца расширяется в вертикальном направлении. Расширяясь вдоль ствола колодезной шахты, она способствует отрыванию верхних колец.

Под глиной происходит образование впадин и пустот. Глиняный замок усаживается в течение нескольких лет. А плотность и структура становится другой.

В образующиеся полости начинает попадать вода, грязь, и даже мелкие погибшие животные.

Поэтому обустроенный без соблюдения технологии глиняный замок не только не препятствует попаданию грязной воды извне. Но и еще больше способствует этому процессу. Поэтому, если нет уверенности в том, что слой глины, предназначенный для гидроизоляции, будет правильно положен и утрамбован, лучше не рисковать и не заниматься созданием лишних проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *