Колодец или скважина: что выбрать?

При постройке загородного дома хозяева в первую очередь задумываются о прокладке водопровода. Но откуда же брать воду? Что стоит выбрать в данном случае: водоснабжение из колодца или из скважины? Вопрос довольно противоречивый. Давайте выяснять.

Плюсы и минусы колодца

– Основным преимуществом колодца считается большой диаметр его шахты, в связи с чем колодец легче очистить и проще устранить неисправности. Воду из колодца можно черпать даже тогда, когда нет электричества. В противоположность этому, скважина без подачи электричества работать не будет, так как вся система строится на функционировании насоса.

– Главным недостатком колодца является возникновение трещин между колодезными кольцами, через которые в чистую питьевую воду могут поступать “следы” человеческой деятельности в виде удобрения, ядохимикатов и других химических соединений. Помимо всего прочего, после того, как колодец вырыт, придется потратить много сил и энергии на то, чтобы вывести груду земли с участка, что требует также дополнительных расходов. К минусам использования колодца в качестве основного элемента водоснабжения можно отнести и ограничения в сроках по копке источника питьевой воды. Это означает, что колодец предпочтительнее всего копать в зимний или осенний период времени. Летом проводить подобные работы не рекомендуется, так как грунтовые воды поднимаются, и глубина колодца будет минимальной.

Плюсы и минусы скважины

– Главным преимуществом скважины является короткий срок, требующийся на ее бурение. Помимо этого, глубина скважины может быть значительно больше, чем глубина колодца, что гарантирует наличие чистой и свежей питьевой воды с глубинных слоев грунтовых вод.

– Среди положительных сторон можно выделить и отрицательные, такие, например, как сложность в уходе за скважиной, что подразумевает обязательный вызов мастера с целью обслуживания сооружения, самостоятельно с этим не справиться. Периодическая чистка скважины считается необходимым условием качественного водоснабжения без перебоев.  Бурение скважины также осуществляется только профессионалами. Установка фильтров для скважин – исключительно дело специалистов.

Поможем определиться с выбором

Как видно, и у колодца, и у скважины есть свои минусы и свои плюсы. Если вы еще не можете определиться с выбором, проконсультируйтесь со специалистами нашей компании. Опытные и квалифицированные мастера ответят на все интересующие вас вопросы, произведут анализ места работ и предложат выгодное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *